伊莉討論區

標題: 在大陸工作-1 [打印本頁]

作者: franklintsai    時間: 2017-11-30 01:09 PM     標題: 在大陸工作-1

前言~ 我所處的環境只是這邊的一部分 而我也只是我的看法 無法代表其他人的
如果想炮我的 那就....謝謝指教阿~

算了下 來大陸也三年多了
其實來之前一直想來可惜機會一直沒找上我
後來福建的某LED大廠對台幹很積極的公司找上了我
幸運地就開始了我的大陸生活

很多人或許對於台灣生活上的便利很習慣
對於離鄉背井總是有些排斥
但由於我自己本身之前也待在其他國家工作了幾年
所以 對於是否一定要待在台灣比較無感
反而對於一直再向上發展的國家倒是興趣很高
也因為這樣 所以我一直關注著有沒有機會到大陸發展
當然前提是最好不要是台商
畢竟台式風格也算略有所聞 尚且台商能給的薪資真的也比較侷限

說說我來這的感受吧
一開始就知道我所要去的公司算是集團投資的子公司
屬於集團公司的供應鏈下游 但其實我看上的不只是這個工作所能發揮的前景
更看中這集團在這邊的資源
其實 華人社會總是"有關係就沒關係 沒關係就有關係" 這點我倒是深刻體悟
不管去到哪個國家 這點都很鮮明
也因為這樣其實他們找我的時候 我基本上沒甚麼想 只確認了下是不是我所知道的那家公司
我就同意了 哈哈

說了這麼多還沒提到我在這邊的生活~ 一直偏離主題 @@!
說下阿~ 我一開始被派到這公司的福建分公司 到職一個月後又被調到深圳公司
而在深圳一待就是兩年了 對於深圳感覺不深 由於我對我現在的行業當初可以說是白紙一片
所以 基本上都是兩點一線的生活 可是呢 說都沒出門 這個倒是不可能
在深圳的生活由於剛好碰到這幾年習大大的上台 所以貪腐與情色大力掃蕩
到了這裡到沒發現以前朋友們所說的燈紅酒綠 倒是看到不少台灣現在最欠缺的錢景

今年三月整個公司搬回了福建 所以我也調回了福建
這邊絕對不是所謂的城市風貌
由於這邊算是還在開發的地方 所以各地政府單位還是不少都在積極招商引資
所以 也不用想說這邊會是有地鐵的地方 連公車都不多了 哈哈
不過 這邊的優點還是有的 特別是對我這種有點宅性格的人
空氣不錯 食物也可以接受 除了還是普遍太油外
雖然說的都是閩南話 可是口音不一樣 除了廈門口音對我來說比較簡單 其他的真的有時候還是聽不懂
而且用語習慣也不太一樣 總的來說 我還是接受也喜歡的

寫到這裡 發現滿多想說的 就把這個當作是第一篇吧
如有不足我會再增補下
謝謝大家花時間看我寫的分享

作者: eason2015    時間: 2017-11-30 11:48 PM

大陸人很直接,很特別,不好惹,但是也很真性情
作者: milly8966    時間: 2017-12-14 05:52 PM

說真的有機會滿想去大陸的,

之前有待過越南,現在人在柬埔寨,

其實遇到的大陸人都算滿不錯的,

可是畢竟文化跟生活習慣不同,所以相處上有時候還是沒辦法適應,

可是還想趁年輕的時候多出去看看的,

所以目前都想找國外的工作,

可是目前工作都屬於傳產的,不知道有沒有機會去大陸?

還是可以轉科技產業?

作者: a776543    時間: 2017-12-14 07:52 PM

作者: HKL318    時間: 2017-12-17 09:50 PM

但應該不會長時間待在那吧...畢竟哪天薪水能不能匯出來都不知道了
作者: sisisealand    時間: 2018-1-7 05:12 PM

最近公司也在大陸要子公司,自己認真思考台灣就業環境,位置和薪水都卡住,要賺錢機會太小,還不如選擇外派
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-1-7 08:23 PM

作者: ipodi    時間: 2018-1-8 12:37 PM

這真是一個好的學習的機會,也可以和不同地區的人交朋友。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www31.eyny.com/) Powered by Discuz!