伊莉討論區

標題: 那一年我們所追逐的布袋戲 [打印本頁]

作者: james650801    時間: 2013-4-26 02:28 PM     標題: 那一年我們所追逐的布袋戲

記的那一年..我16歲.第一次聽到半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢。腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天.的詩號時我簡直瘋了.還把這首詩用利可白寫在書包上<xx勒我怎麼把這麼丟臉的事寫出來了哈哈哈>.而後將近10年時間.雖然偶爾會有因為忙而跳劇情.但.總算還都有看過大部份的劇情.以前的時代不像現在一樣.看布袋戲是需要偷偷的看.倒也不是怕爸媽罵.而是那時候看布袋戲會認為是一種異端.除非是碰到真的喜愛的同好.不然同學間是不會互相知道有無看布袋戲.當然也有段時間我也真的放棄過布袋戲.因為有段時間劇情真的看不下去..在加上以前租片是很貴.但是現在還是繼續在當笨笨的觀眾.不同的是.現在有了不同故事不同公司的選擇.再也不用像以前那樣沒的選擇.現在的我偶爾看一下霹靂的轟動武林.偶爾看一下金光的九龍變.其實在我心理面.不會覺得那邊好或是那邊不好.而只有觀眾們很主觀的接受或者不接受.

其實我們該慶幸.這項傳統技藝已經變化成可以擁有很多周邊的商品.大家看看有多少傳統技藝還在做垂死的掙扎.當然有買賣就會有批評的聲音.但是希望是正面的正向的....而不是無情的漫罵.或是2邊人無意義的比較...請還給我們乾淨的園地

作者: 劍雪狂歌    時間: 2013-4-26 02:47 PM

作者: naruse0731    時間: 2013-4-26 03:06 PM

我把鈴聲跟簡訊鈴聲換成了  劍無極覺醒時的那段口白
在買東西時..手機突然響了...
一整個就很有成就感
誰敢給我說丟臉....我就真的把他的臉割下來丟掉!!
別以為我是變態就小看我....哈哈哈
作者: zidanepaul    時間: 2013-4-26 03:28 PM

10年前  
我們高中同學一群人在看布袋戲阿
那時正是霹靂的黃金時期
龍圖、封靈島、兵燹......

作者: 劍雪狂歌    時間: 2013-4-26 04:29 PM

作者: lin50280    時間: 2013-4-26 04:48 PM

我把一堆人物圖片放在國中桌墊呢

作者: jane1314    時間: 2013-4-26 08:05 PM

作者: laipingyen    時間: 2013-4-26 08:23 PM

阿叔我的以前是   週六半天下課 回家吃完午飯 等著看孫臏鬥龐涓
我的以前太以前 Q.Q
作者: heroes17    時間: 2013-4-26 08:50 PM

只能說享受的自是享受
很享受不下去的就開始不滿
有時替這些享受不下去的人想,也是蠻可憐的
畢竟他們太愛霹靂,不願見霹靂下沈
下沈?有嗎?個人沒感覺,反而覺得越來越好看。
作者: 希拉曼    時間: 2013-4-27 12:43 AM

以前學生時代
我還會邊走邊唱出場詩

冰凍三尺非一日之寒,山xxx (忘了)
一簫一劍平生意 負盡狂名十五年~哇哈哈哈 。
無我不能之事
無我不解之謎.無我不為之利
無我不勝之爭。

現在我可以想像當年同學眼中的我 XD

作者: clamke    時間: 2013-4-27 02:17 AM

吾自看霹靂以來當然是 蟻天海殤君 回憶最深刻啊~~
啊啊啊 一掌打襲向隱面聖尊...直破金光護體,出場就是骷顱頭...
可憐的隱面聖尊,連個木偶都沒有!!

平生進退如飆風....啊~~劍魔傲神州就跟風一樣飆走啦...
劍君...十二恨...十二恨...十二恨早領便當...
燕戟歸命人不還...還我燕歸人啊啊啊啊,我的身世還沒解開啊~~~
三教原本道為首,青陽目前還在練琴,抱歉,開個人演奏會會通知大家
一簫一劍平生意,我狂刀明明是用刀怎麼詩裡面沒刀有劍???
昂首千秋遠...吾還在山峰上看風景等通告中

啊,怎麼沒壞人???過往壞人還活著的只有魔佛波旬和棄天帝...
波旬一出場,馬上就遇到交通事故...
棄天帝本神要再出場,除非霹靂要寫天界啦
作者: ddyy0526    時間: 2013-4-27 07:15 AM

記得那一年我國小五年級 別人都在七龍珠 我卻在那拔郎A西拜 丟細挖A快露啦!!哈哈哈
我還把我家的國術兵器 一刀一劍 刻上刀狂劍癡 走來走去 下場就是被老子的大梵聖掌打成雜魚= =
明明就是我老子領我入門的 卻還這樣 暗~~~~~~

直到我國中 我人生最愛的觀世不笑是癡人 居然被婊死 當下拒看霹靂 還哭了我好幾天!!!恨阿~~~~
就這樣跟霹靂再也不連絡了  直到有一天 轉到霹靂台灣台 無意間看到那該死的魔頭

居然被有為青年秒殺(白衣) wow 當下爽到最高點 於是又跑去錄影帶出租店 在租他個千百回

看著看著 又愛上了個速度飛快的老頭 莫名其妙 居然被個骷髏頭 騙去山洞給殺了= = 林阿罵咧

但錢都花了只好繼續看 這當中 不乏有榴槤頭怪人 跟變態殺人魔 直到面具怪客的出現 真帥

誰知 又被個尖耳朵的弄死 怎麼我喜歡的角色都不長命= = 看著看著 1x年過去了

現在的霹靂還剩下多少讓人懷念已經說不準了  雖然也放棄過 決心不再買霹靂

但是 生命還真的很多事情是無法輕易放棄的 好比抽菸 好比麻將 好比少女時代

看著金光 卻無法讓我忘記霹靂帶給我的時光 於是我又回來了 只是不願意買片就只好跟著朋友看

但還是會買買周邊 買買配樂(霹靂配樂無敵) 買買公仔 常常拿出過去的vcd來複習

其實在我心目中 金光是永遠比不上霹靂的 1x年的感情可不是鬧著玩的

但為什麼要看金光呢 因為現在的金光不就是以前的霹靂嗎? 那種態度 那種熱情

說著說著 還是來去看九皇座好了 其實我也不知道自己想要表達什麼 就懷念囉 別太苛求了!!!

如何讓我愛上你
在這最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求祂給我一部優秀的作品

佛於是把我化作一個人
坐在播放你的電視前
桌上整齊的擺滿了菸屁股= =
根根都是我對你的盼望

當你開拍 請你仔細
那顫抖的腿是我等待的熱情
而當你終於越演越難看
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我幹礁的心
曾經有許多真摯的戲迷在你面前
但你沒有好好珍惜
等到失去後才後悔莫及
人世間最痛苦的事莫過於此
如果上天給我一次罵你的機會
我一定會對你說出那三個字~~xxx
如果非要在這憤怒上加上一句忠言
我希望是~~~~(小聲)   還錢來

完!!!!!!!!!

作者: SPURS    時間: 2013-4-30 10:10 PM

作者: nofx7798    時間: 2013-5-1 02:20 AM

其實布袋戲是一種文化,也是一種凝聚人心的戲劇,其中內涵有些也很有文學造詣。
懂得欣賞是一件很好的事情,只是個人喜好而已^^
作者: pili5210    時間: 2013-5-1 09:23 AM

只能說台灣有此文化實在是太棒了
但是回歸劇情的話
當初霹靂有競爭對手天宇
所以在劇情及武戲上不敢馬虎
但沒有天宇之後感覺是愈來愈隨便了
雖然現在有金光
然好像也不是很在乎
作者: sofunnyhaha    時間: 2013-5-1 10:39 PM

雖然布袋戲在刀龍傳說之後就開始有點離奇了
不過至少布袋戲早已深植我的心中
作者: rainbow29    時間: 2013-5-1 10:51 PM

作者: tytyty88    時間: 2013-5-1 10:55 PM

作者: hana0307    時間: 2013-5-1 11:52 PM

以前在念書時代放假最的娛樂就是等著剛發行的布袋戲,在看完當下總是會令人期待下一集的發片
但是現在這種感覺已經越來越久沒有出現過了,直到金光的決戰時刻跟九龍變才又會讓人期待下一次的發片,那時的霹靂看完只有過癮二字可以形容啊
作者: snow5168    時間: 2013-5-2 12:13 AM

24年是我看霹靂的年紀了
小時候 跟叔叔在房間看 小帶的錄影帶 才知道有布袋戲這種影片
跟不太親的叔叔也因此感情增加
他過世後 有時看布袋戲還會想起他
對我來說 不管現在的劇情如何 我還是要非常感激 霹靂布袋戲
在我人生許多時刻 他都一直在 謝謝
作者: ArCheR0315    時間: 2013-5-2 05:30 PM

作者: cbud    時間: 2013-5-10 03:48 AM

曾經 我很慶幸自己生在台灣 能從小看布袋戲
現在...反而希望霹靂不要在去進軍海外丟臉了...
作者: james650801    時間: 2013-5-10 04:40 AM

走出國外算丟臉.....抱歉不太懂你丟臉的定議是什麼...難道把我們自己的文化丟掉都改看日本動話或是美國英雄式的卡通.... 霹靂也許內容上不盡人意.但是你不能否認他們在把我們傳統文化發楊上所做的努力.像日本卡通動畫人物甚至可以變成一個城市的地標.挨....結果你竟然覺得我們的布袋戲丟臉????

補充內容 (2013-5-10 04:42 AM):
ps...霹靂加油阿
作者: gn0654348    時間: 2013-5-10 10:27 AM

小時候覺得看布袋戲很丟臉

但那時候真的是很喜歡看

都不敢跟人家說我在看布袋戲。

每個禮拜最期待的就是放假了~

不適可以到處跑。

而是又有興的可以看了。

那個時候的我~

早上六點會爬起來先看一些。

晚上回來也會看。

因為是每天都撥出的。

所以1-5劇情追到一定程度就會重播。

但我還是每天看。

那時的我~

超喜歡歡霹靂。

重素還真出道。

名人榜於風雲錄。

逼殺素還真。

歐陽世家興起及破敗。

超帥的冷劍白狐破格之旅。

歧路人訓服金少爺。

龍骨聖刀爭奪戰。

仇殺千里命七天再出江湖。

天虎八降對魔龍八奇之爭。

天下三棺亂天下。

明聖天書、魔寶大典、俠盜追溯之爭

造世七俠之邪靈之爭。

燈蝶化身假武皇為禍苦集兩境。

萬魔天指、鬼帝、真武皇逼殺一頁書。

合修會、天地門、無敵戰龍、七彩雲天、幽靈箭、歐陽世家、一水樓、天外方界、英雄榜......

這一切的一切~~~

種種的種種~~~

我都刷了一遍又一遍。

中途還有去看雲州大儒俠

直到我出外上學~

沒電視後才停止

等到我回來之後....發現~

好像感覺怪怪的...

就沒有像以前那樣追了

不知道是我變了還是布袋戲變了。

(當初非凡公子死的時候我超震驚的、我一職以為他是素還真的勁敵,沒想到....)

作者: ao3bp69966    時間: 2013-5-10 10:34 AM

作者: telle    時間: 2013-5-10 10:53 AM

作者: saintandjim    時間: 2013-8-8 07:15 PM

作者: rygar    時間: 2013-8-8 09:10 PM

現在還是有很多人把布袋戲迷當宅男宅女看待
但這也是其來有自
因為布袋戲迷的行為模式就
如同日本動漫畫迷的宅男宅女一般
喜歡搞同人、COSPLAY、外拍
還會把布袋戲人偶當成兒子女而一般來對待

從這種角度來看
日本的動漫畫迷等同宅男宅女的同義詞
而台灣的宅男宅女等同布袋戲迷的同義詞
或者具有某方面的相似性
作者: ieting2001    時間: 2013-8-8 10:14 PM

我不太看電影,但只要有布袋戲,一定準時的收看  還真的很懷念當初的心境
現在也還不錯,只是人物轉換的的目不暇及
希望金光也能夠一起發展起來
這樣會有更多的布袋戲可以欣賞 讚
作者: vakacookie    時間: 2013-9-28 04:39 PM

作者: chiea    時間: 2013-9-28 06:22 PM

我常聽的音樂裡.霹靂的配樂就佔了7成.不覺得丟臉阿.因為好聽就是好聽.
作者: yunckc    時間: 2013-9-28 07:14 PM

布袋戲我從雲州史艷文開始就看了
直到霹靂系統都沒斷過.
因為我親戚在開錄影帶出租店
都看最早的而且都免費的.
劇情也因編劇年輕化而有所轉變
但這只是娛樂而已..沒必要相互攻擊的
作者: vicku1247    時間: 2013-9-28 07:51 PM

看布袋戲沒啥好丟臉的吧,喜歡就去追逐阿,不過最近的劇情的確沒有以前好看,但是我還會繼續看下去,這是一種回憶
作者: lilyjoanne    時間: 2013-9-28 08:50 PM

布袋戲還是偏愛霹靂 其他還是看不習慣
雖然有時候的劇情是滿無聊且無言的
但也是創造了不少經典人物及劇情
作者: rock142857    時間: 2013-9-28 10:17 PM

還好阿  喜歡事個人喜好
不然你看男的在路上扮初音  不也是光明正大  還一堆人拍照
作者: jcioimerpza    時間: 2013-9-28 10:51 PM

作者: coffee.wine    時間: 2013-9-29 04:21 PM

對布袋戲迷霹靂有太多回憶.不易拋棄.
也因此戲迷被霹靂綁架太久了.
個人淺見.
請用行動支持金光.有競爭才有進步.
布袋戲才能走得久遠.
作者: remains    時間: 2013-9-29 11:32 PM

高中的時候 是最迷布袋戲的時候
因為那時候電腦還不普及 沒有什麼多餘的娛樂跟消遣

往往布袋戲撥出的時間 就有一大推同學在宿舍的電腦前等待
那時看到的熱血跟激情 令人難忘
作者: chtdhinet    時間: 2013-9-30 02:29 AM

snow5168 發表於 2013-5-2 12:13 AM
24年是我看霹靂的年紀了
小時候 跟叔叔在房間看 小帶的錄影帶 才知道有布袋戲這種影片
跟不太親的叔叔也因 ...

我也是國小「霹靂眼」開始看的,一開始的確是小塊的錄影帶,
一片我還記得是租20元的樣子。
後來國、高中錄影帶變大塊的,租一片也從20變40了,不過當時鄰居也有租,所以有時候是看免錢的。
大學就開始有VCD,一片變60元。
印象中,除了當兵那一段期間,能讓我沒有準時看完,大部份都是出片當天或隔天就會看完。

小時候沒有網路這玩意,要跟別人討論布袋戲是很難的,就是和我鄰居、我哥互相討論而已。
到了大學,有了BBS這玩意兒,才比較有開放的平台可以討論霹靂。
但現在,討論區已經很發達了,雖然還是每個星期看,但早就沒討論的熱情了。
現在只是把每個星期看布袋戲當成是習慣,已經不會入戲了。
也是止戰之印蓋下去…造成的結果…哈
作者: love790425    時間: 2013-9-30 11:42 AM

高中剛開始看的時候
因為還在追進度
下課最期待的就是都跑去租布袋戲回來看
大概一次租了2~3片   從兵燹開始
現在想想   
布袋戲也好熱血阿!!

也花了好多錢就是了..
後來才知道可以線上看
作者: tomleung0466    時間: 2013-9-30 11:50 AM

我個人也是從小看到大的  是一種童年回憶啊
作者: 藏心忘魂    時間: 2013-9-30 12:31 PM

想學生時代班上有在看的有表態的也只有我一個,
有些同學就會用一種"奇異生物"的眼光看你
但不久在"忠是"開始播狂刀引起熱潮後,
這些人居然也成了布布迷
哈~~這下就換我帶著"一睨蠢才頭空空"睥睨的眼神
用鼻孔府視這群前來問下一集劇情的同學
作者: crazy77887    時間: 2013-9-30 01:34 PM

想那一年
高中時期我從刀戟勘魔錄開始追到現在
當時高中喜歡赦生童子 會拿掃把說
有力量才能改變一切
作者: nofx7798    時間: 2013-9-30 07:01 PM

文化本來就是多元的 笑妳是異端的人 她才是真正不懂包人與文化的美

自己為是的人往往都是最失敗的人
作者: lwppin    時間: 2013-9-30 07:14 PM

懂得欣賞是一件很好的事情,只是個人喜好而已,不要要求別人也附和自己想法。書中自有黃金屋,戲中自有其道理。太執著任何有形之物,或無形之說,只是讓自己陷入思維的泥沼。偶爾接受其他觀念,接受其他想法,也是一種解脫自己的方式。
作者: tierraxt520    時間: 2013-10-1 12:05 AM

真的以前很迷霹靂,正版光碟、聖石傳說的遊戲光碟、漫畫..等等,很多回憶,但是自從某檔劇情走下坡之後,真的是想追的欲望都沒有了...
作者: x586200    時間: 2013-10-1 12:35 AM

我記的國中時期,還在我桌子上寫
愛落紅塵心已死,持刀抱劍了一生
說真的,學生那時代根本沒什麼錢租片子來看
都還是看霹靂台撥的節目為主
後來上高中遇到同好,才跟他借片子來看

作者: yangtin26    時間: 2013-10-1 04:49 AM

那一年 我翹一整天的課 是在寢室看一整套的 九皇座...
非常好看呢 布袋戲 總是迷人啦

作者: q7158    時間: 2013-10-1 08:46 PM

作者: satanofking0426    時間: 2013-10-1 09:59 PM

別說了.,以前等新片出來不知道多高興! 現在,只是割不了習慣而已!蠻無言的! 幸虧還有金光的出現!
作者: w0929719703    時間: 2013-10-2 11:53 PM

作者: satanofking0426    時間: 2013-10-3 01:29 AM

從雲門看到現在夠久了吧? 早期劇情超級好看,雲門一堆人,兩個雲門人就能搞死一頁書了!更不用說一堆...但那時劇情太好了!然後狂刀,再來天策真龍到末世錄!現在呢?無言!!
作者: 孤龍    時間: 2013-10-3 07:55 PM

我還是難忘當年羅喉的神威
看得讓人多揪心!!!!
還有柳生劍影萬神劫最後一式
也拍得好棒

可惜現在的編劇功力不再
這些經典腳色只能讓我們在心中回味
作者: goingdownmax    時間: 2013-10-5 02:02 PM

作者: benmonarch    時間: 2013-10-5 03:58 PM

作者: pengyu7777    時間: 2013-10-6 10:45 PM

真正有在看布袋戲應該是從霹靂龍圖霸業開始
那時的編劇真的是沒話說
雖說小白小黑做掉魔魁跟龍王紉外其它應該很少有被批評的
作者: a414177    時間: 2013-10-16 09:03 PM

我覺得這樣表現出來甚好..本來就不應該為了丟臉而放棄自己的興趣..當時的霹靂的確創造了高峰..可惜現在真的不知道該如何去說..但也罷了..就當作休閒看看就好嚕!!況且霹靂應該是整個布袋戲的行家中再劇情上市首屈一指的天馬行空!~
作者: QM6213    時間: 2013-10-21 10:53 PM

作者: 二十天王    時間: 2013-10-21 11:31 PM

作者: HANSOME1647    時間: 2013-10-22 12:29 AM

從小看到大總是一種說不出的魔力吸引著我每隔禮拜5就期待心中會有一種興奮感呢
作者: 孤龍    時間: 2013-10-25 10:58 PM

當年我還跟同學比誰能背下最多角色的詩號
甚至合租布袋戲(錄影帶時期)然後到學校教室偷看
還有大家瘋狂的迷上佾雲....(風起雲湧時期)
不論現在的劇情如何~霹靂帶給我們的意義是筆墨難以形容的
作者: wpk1716    時間: 2013-11-25 09:56 PM

霹靂迷太多了 只有小S那個天龍人敢批評我們 看
作者: ripe    時間: 2013-12-9 10:09 AM

我也追10幾年,漸漸發現,編劇跟我已經是心靈相通。
作者: loved5201314    時間: 2013-12-9 11:02 AM

作者: noechen    時間: 2013-12-9 12:10 PM

小弟是從爭王記開始看的喔……

四無君、非凡公子……
很多下台的人物……
作者: tekarin    時間: 2013-12-11 12:28 PM

作者: ferryman    時間: 2013-12-12 09:46 PM

作者: cheng619    時間: 2013-12-12 10:51 PM

想起小時侯下課衝回家第一件事情就是打開電視,看史豔文真是懷念
作者: sslee    時間: 2013-12-13 08:48 AM

是啊  回想當年的熱情........哈哈哈 真是太熱血了....只可惜後來被霹靂給澆熄了!幸虧  現在又有金光可以讓我繼續熱血了!
作者: rsinlin    時間: 2013-12-13 02:00 PM

作者: eidqnkggp    時間: 2013-12-13 02:20 PM

我也是看了近二十年的...也是被素素吸引~從此步入了布袋戲的世界中~1月還要去看影展呢
作者: LO630524    時間: 2013-12-13 06:13 PM

黃俊雄時代還曾經創下3台之冠
百分之97.X的收視率耶
至今沒有人能破
這表示布袋戲是我們的一種文化
說出來也沒甚麼丟臉的
作者: a0970944215    時間: 2013-12-13 06:46 PM

布袋戲的詩皓太好聽了  遙遙判生死 咫尺索命魂
作者: jheng7813    時間: 2013-12-13 11:12 PM

在我國中時期就跟同學在討論霹靂兵燹了~
一開始只是2個在看~後來2個人上課開始說說到下課~
別人聽完跑去看結果最後變成6-7個在看~
還在互相考句子~半神半聖已經是刻在心中了~
當然也有其他的句子!布袋戲現在已經越來越強大了!
作者: mynameisyjoe    時間: 2013-12-13 11:35 PM

興趣,興趣就好~~

我最初也是因為想跑去舅舅房裡抽菸,所以陪他們看著看著,看出興趣來著
從原本的去影帶行租黑片,一直到CD ,DVD  到現在的7-11~~
都算不清看了多少集了
或許故事有好有壞,擺爛旁白帶過.亦或出場一首歌唱了5分鐘,而且屢試不爽的挑戰戲迷的極限.
但~~習慣了,不是嗎   
人生總有起伏,這戲不醬演,還有人看嗎~還有人記住嗎
作者: 奶瓶情緣    時間: 2013-12-14 02:25 AM

以前我會把很多詩詞跟每個腳色的武功招式都背下來
現在....
作者: f15815    時間: 2013-12-14 10:30 PM

作者: h107699    時間: 2013-12-14 11:35 PM

以前的劇情比較熱血,武打戲又多,缺點是戲偶操的兇,可是值得讓人一再回味,例如從九皇座到闍成血印再到末世錄我覺得非常精彩,先打外星人後打吸血鬼,真是看的令人拍手叫好啊~~
作者: yang.kevin    時間: 2013-12-21 08:49 AM

我也是從高中看到現在了,也大約有15年的時間了,哈。
作者: threer7716    時間: 2013-12-21 12:43 PM

從小學三年級狂刀時期開始看的阿
想當時狂刀霸氣的出場....天殘武祖那個表情XD
以前的出場詩整個就是讓大家都很喜歡背
一路就看到了高三畢業才斷掉
後來回頭又回來看霹靂實在是讓人失望阿

作者: violet0422    時間: 2013-12-21 03:31 PM

我可是從史豔文....默默跳到這個大家庭來的...每個星期..都很期待呢..雖然我愛的劍君領便當了...
作者: powersound    時間: 2013-12-21 05:31 PM

我也經用布袋戲的音樂來當我的來電答鈴跟鈴
布袋戲已經是每個星期的課程了~加油
作者: owi168    時間: 2013-12-22 03:01 PM

其實布袋戲是一種文化,其中人物出場的詩句有些也很有文學造詣。
懂得欣賞是一件很好的事情,只是個人有個人的喜好無法勉強的
作者: sherry0843    時間: 2013-12-22 08:45 PM

當年最顛峰時的霹靂兵燹真的好看 雖然兵燹當年前面幾集真的很悶
但後面 真的是超好看  現在就算是金光也比不上這一檔
霹靂真的要振作
作者: jerry0963053666    時間: 2013-12-23 01:06 AM

哈哈!!
我以前也會偷偷的去買霹靂的周邊商品
收集一些小東西
布袋戲可以說是我們台灣的驕傲
作者: steven.stbd    時間: 2013-12-23 01:31 AM

作者: 12351    時間: 2013-12-27 10:45 PM

laipingyen 發表於 2013-4-26 08:23 PM
阿叔我的以前是   週六半天下課 回家吃完午飯 等著看孫臏鬥龐涓
我的以前太以前 Q.Q ...

孫臏鬥龐涓那我也有看過不過事電視台重播的
我32歲阿叔因該40~50歲了吧
作者: 天醉    時間: 2013-12-27 11:25 PM

真的以前很迷霹靂,但是自從某檔劇情走下坡之後,真的是想追的欲望都沒有了...
作者: yii118    時間: 2013-12-28 12:36 AM

作者: yii118    時間: 2013-12-28 12:43 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www31.eyny.com/) Powered by Discuz!